Freie Spielstuben Allgäu im Sinne der Erziehungskunst Rudolf Steiners e.V.

Verwaltung: Caroline Abt
Weiherstr. 20
87439 Kempten
FAX: 0831-5123188
Email: Spielstubenverwaltung Caroline Abt

Dem Wesen des Kindes Rechnung tragen

Erzieher müssen günstigste Umgebung schaffen

Sommerfest in der Spielstube ImmenstadtDie Erziehungskunst Rudolf Steiners geht von dem sich individuell entwickelnden Wesen des Kindes aus und diesem hat der Erzieher Rechnung zu tragen. Es geht also nicht um fertige Programme und Methoden, sondern darum, was das einzelne Kind für seine gedeihliche Entwicklung braucht. «Das Spiel des Kindes ist der erste und heilige Beruf des Menschen.» (J.H. Pestalozzi) Das Kind bis zum siebten Lebensjahr entwickelt sich im Spiel, es gibt sich vollständig seiner Umgebung hin und sucht sich diese anzueignen. Alles was die Erwachsenen tun, will das Kind im Spiel nachleben. Die Kinder bauen Häuser, werden zu Handwerkern, Krankenschwestern und Landwirten. Spielen! Für die Gesamt-Entwicklung des Kindes die allerwichtigste TätigkeitSie bedürfen dabei keiner vorgefertigten Spielmaterialien. Im Nu wird aus zwei Stühlen, einem Tuch und einem Seil ein Ab-schleppwagen. Diesem elementaren Bedürfnis Rechnung zu tragen, ist die Aufgabe des Erziehers. «Jede Erziehung ist Selbsterziehung – und wir sind als Lehrer und Erzieher nur die Umgebung des sich selbst erziehenden Kindes. Wir müssen die günstigste Umgebung abgeben, damit an uns das Kind sich so erzieht, wie es sich durch sein inneres Schicksal erziehen muss.» (Rudolf Steiner) Nicht Frühförderung oder Beschäftigung ist das Ziel, sondern die Arbeit so einzurichten, dass sie sich an den Kindern orientiert und die Kinder sich an ihr orientieren können. So helfen z.B. die Kinder mit, das Essen zu bereiten und den Abwasch zu besorgen. Auch das ist Spiel.

Info: PDF Konzeption der Freien Spielstuben Allgäu e.v.

Die Freie Spielstube Kempten
Leitung: Karin Etschmann-Hoffrage